Yuk Kita Intip Tips Memilih Pom Bensin


Sangat Bermanfaat nih. Monggo gan, disimak sampe tuntas tips memilih pom bensin yang baik.
Tips Pertama : LEBIH BAIK ISI DI POM BENSIN PERTAMINA KODE 31 atau (Angka Kedua-nya 1)Tiap pom bensin memiliki kode depan masing-masing..dimana anda bisa mengetahuinya ?
Berikut ini ane kasih info tips buat isi di Pom Bensin yang bagus:Pernah memperhatikan plang nama besar saat menuju ke SPBU? Di wilayah Jakarta dan sekitarnya tertera huruf 31.XXXXX atau 34.XXXXX. itu bukan kode buntut. Huruf awal pertama menandakan kode wilayah . Sedang angka kedua mengandung arti kepemilikan.Kepala 3 berarti SPBU berdomisili di Jakarta Jawa Barat, Banten dan sekitarnya. Kalo kepala 5 kayaknya Surabaya.
Digit kedua, jika angka 1 berarti kepemilikan Pertamina sendiri. Sedangkan angka 4 berarti kepemilikan swasta atau dealer..jadi yang penting angka keduanya 1 gak masalah berapapun angka pertamanya karena itu kode wilayah .Karena, sebenarnya ada tiga kategori SPBU. Pertama COCO alias corporate owner corporate operate, CODO yakni corporate owner dealer operate. Terakhir DODO, dealer owner dealer operate. Ini berdasar pada situs spbu.pertamina.com

Karena dikendalikan oleh pertamina, maka kualitas SPBU model COCO dan CODO diyakini lebih baik dibanding DODO. Tanpa bermaksud menyamaratakan, di sisi bisnis bisa dimengerti, karena ingin cepat balik modal, pengusaha jadi berlaku curang. kalo saya sih nyaranin ngisi bensin sebaiknya di SPBU yang milik Pertamina (angka keduanya 1) karena quality control-nya cukup bagus..
saya denger2 juga dari supir taksi dan orang2 yang telah pengalaman ngecek pas ngisi bensin katanya yang kode 31 (Angka Kedua 1)  takarannya sesuai sedangkan yang 34 agak berbeda meskipun punya tanda “PASTI PAS”. Menurut banyak orang juga kode pertamina 31 (Angka Kedua 1 ) ternyata paling baik (kualitas bensin) dibanding dengan yang kode 34.

cara buktiinya:

Baca entri selengkapnya »

Iklan

Mesh, Definisi dan Konversi ke Milimeter

Buat non engineer, pasti cukup asing sama satuan Mesh. Buat engineer, terutama chemical engineer uda sering didengung2kan satuan mesh ini di pelajaran OTK.

Ok, buat yang belum pernah denger tapi ini penting buat kehidupan sehari-hari. Kita bahas tuntas, definisi dan cara mengkonversi satuan mesh ke milimeter.

Definisi mesh menurut om Perry sbb :

Mesh and Space Cloth Wire cloth is generally specified by“mesh”, which is the number of openings per linear inch counting from the center of any wire to a point exactly 25.4 mm (1 in) distant, or by an opening specified in inches or millimeters, which is understood to be the clear opening or space between the wires. Mesh is generally favored for cloth 2 mesh and finer and clear opening for space cloth of 12.7-mm (a-in) opening and coarser

Sieves are often referred to their mesh size, which is a number of wires per linear unit. Electroformed sieves with square or round apertures and tolerances of ±2 μm are also available

Masih bingung??

Sederhananya, mesh adalah jumlah lubang yang terdapat dalam ayakan  tiap 1 inchi persegi, Jadi kalo ada ayakan yang ada keterangan 5 mesh artinya tiap 1 inchi persegi terdapat 5 lubang. Kesimpulannya, makin besar jumlah mesh berarti ukuran lubang akan semakin kecil.

Pada prakteknya, di pabrik Pupuk Urea pun perlu pengetahuan tentang mesh untuk mengetahui size distribution Urea. Pupuk Urea diayak pada ukuran 6, 18, 25 mesh. Dan biasanya untuk  tiap ayakan ada keterangan sbb : Size.Dist No. -6 + 18 artinya partikel yang diayak akan lolos pada ayakan 6 mesh dan tertahan di ayakan 18 mesh.

Baca entri selengkapnya »

Gimana Sih Caranya Mengkonversi Sampah Organik, Anorganik jadi Listrik?

Inspirasi dari temennya temen gue, gan… Ada kalanya ide gila kayak gini bisa dipraktekkan suatu saat nanti… Seperti yang terjadi di kota Taiwan yang mampu mengubah ‘polusi gas ganas’ menjadi reformer..  Mungkin ide dibawah ini bisa dicoba oleh pemerintah, semua permasalahan sampah anorganik, sampah organik, lahan exploitasi ex tambang batubara bisa diatasi sekaligus…

Sekali lagi, ini sekedar coret2 temennya temen gue….

Software Portable dan Ebook Kuliah Gratis dari Muslimshares

Assalamualaikum…

Alhamdulilah  sudah tiga minggu ane bikin blog ini dan pengunjungnya semakin ramai. Biar tambah rame dan tentunya tidak sia-sia dateng ke blog ini, buat penggemar / maniak komputer ane kasih kumpulan software portable lengkap. Biar agan2 bisa eksis kemana aja  cukup dengan bawa flashdisk/harddisk software2 ini tinggal langsung pake

Buat kalian yang hobbi belajar (kayaknya jarang ya kalo dibilang hobbi, hhehe) ane kasih juga kumpulan ebook kuliah. Teruma buat yang dari jurusan Teknik Kimia nih, ane punya cukup banyak koleksi ebook. Ada juga ebook tentang dunia migas buat kalian yang minat ke dunia migas dan bercita-cita pengen dapet duit banyak dengan kerja di oil company 😀

Langsung aja gan ke tkp

Software Portable gratis disini
Ebook Kuliah gratis disini

 

Ayo Membuat Briket Bioplastik dari Eceng Gondok dan Botol Plastik Undegradable

Apakah agan2 punya banyak sampah plastik dirumah?
Begitupun dengan tanaman encek gondok dipekarangan rumah? Daripada tidak termanfaatkan yuk mari kita buat briket biopslatik

a. Persiapan Bahan Baku

Persiapan penelitian dimulai dengan mengeringkan batang eceng gondok sampai berwarna coklat  kemudian memasukkannya ke dalam tungku pembakaran sebanyak 3 Kg. Selanjutnya melakukan pembakaran selama + 2 jam. Sedangkan plastik dilelehkan pada suhu 70 oC selama 10 menit. Tahap akhir dari persiapan bahan ini adalah mempersiapkan perekat dengan membuat lem kanji.

b. Pembuatan Briket Bioplastik

Pembuatan briket bioplastik dimulai dengan mencampur serbuk arang dengan lelehan plastik sesuai variabel komposisi lalu menambahkan lem kanji. Selanjutnya campuran tersebut dimasukan ke dalam cetakan kemudian di kempa selama 10 menit. Melepaskan briket bioplastik dari cetakan kemudian menjemurnya selama 3 hari di bawah terik matahari.

Skema gambar pembuatan seperti ini

Baca entri selengkapnya »

%d blogger menyukai ini: